Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Увеличение уставного фонда на сумму безвозмездной финансовой помощи из бюджета

05.07.2016

Вопрос. В 2015 году организации предоставлена безвозмездная финансовая помощь из бюджета. В дальнейшем увеличена доля в уставном фонде организации на сумму выделенных бюджетных средств.

Правомерно ли принять к вычету суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет полученной безвозмездной финансовой помощи?

Ответ. Согласно ч. 2 п. 2 Указа Президента Республик Беларусь от 28.03.2006 № 182 «О совершенствовании правового регулирования порядка оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям», определено, что государственная поддержка из районного бюджета оказывается путем предоставления финансовой помощи – финансовых средств на безвозвратной и безвозмездной основе. При этом предусматривается, что финансовая помощь негосударственным юридическим лицам (за исключением организаций потребительской кооперации и сельскохозяйственных производственных кооперативов (колхозов)) производится с увеличением (образованием) доли района в уставных фондах юридических лиц.

Денежные средства, предоставляемые в виде финансовой помощи из бюджета, в соответствии с законодательством являются безвозмездно полученными.

Исходя из изложенного, суммы НДС, предъявленные при приобретении за счет средств финансовой помощи из бюджета товаров (работ, услуг) не подлежат вычету, а относятся за счет этих средств либо на увеличение стоимости.