Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

В ходе осуществления предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли индивидуальный предприниматель – резидент Республики Беларусь выступает заказчиком и оплачивает услуги индивидуальных предпринимателей (далее - ИП), являющихся резидентами Российской Федерации, по перевозке грузов за пределами Республики Беларусь

02.05.2014

Вопрос.Необходимо ли удерживать и перечислять в бюджет подоходный налог с  доходов, выплачиваемых российским ИП? Требуется ли в обязательном порядке предоставлять иностранному ИП подтверждение того, что он является резидентом Российской Федерации?

Ответ. В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 153 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь, - для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь.

В рассматриваемом случае в роли физического лица, нерезидента Республики Беларусь, выступают российские ИП.

Статьей 154 НК определены доходы, полученные от источников в Республике Беларусь и подлежащие налогообложению подоходным налогом с физических лиц.

Согласно пункту 1 статьи 175 НК белорусские организации и ИП, от которых плательщик получил доходы, указанные в пункте 2 этой статьи, обязаны исчислить, удержать у плательщика и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных этой статьей.

Согласно пункту 2 статьи 5 НК, если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права. Следовательно, при обложении подоходным налогом доходов, полученных физическими лицами – резидентами иностранных государств, необходимо руководствоваться положениями международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения.

Между правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 г., вступившее в силу с 21.01.1997 (далее – Соглашение с РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Соглашения с РФ прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность таким образом, то его прибыль может облагаться налогом в этом другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

Специальные положения для устранения двойного налогообложения подоходным налогом предусмотрены статьей 182 НК.

Так, пунктом 2 статьи 182 установлено, что для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения плательщик представляет налоговому агенту или в налоговый орган по месту постановки на учет в порядке и по форме, установленным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, подтверждение того, что он является резидентом иностранного государства, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, выданное (заверенное) налоговым или иным компетентным органом иностранного государства (далее в настоящей главе - подтверждение).

При представлении налоговому агенту подтверждения до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения предусмотрены иные положения, чем те, которые установлены настоящей главой, в отношении такого дохода налоговым агентом подоходный налог с физических лиц не удерживается и не перечисляется в бюджет либо удерживается и перечисляется в бюджет по пониженным налоговым ставкам, установленнымтакиммеждународным договором Республики Беларусь.

При непредставлении налоговому агенту подтверждения подоходный налог с физических лиц удерживается и перечисляется в бюджет в установленном порядке.

Представление подтверждения в налоговый орган является основанием для освобождения от уплаты подоходного налога с физических лиц или уплаты подоходного налога с физических лиц по пониженным ставкам.

Учитывая изложенное, для целей освобождения от уплаты подоходного налога с физических лиц или уплаты подоходного налога с физических лиц по пониженным ставкам ИП-нерезидент обязательно должен представить подтверждение того, что он является резидентом иностранного государства.

Согласно пункту 7 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц, подтверждения физическим лицом времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь, представления физическим лицом подтверждения статуса резидента иностранного государства, представления сведений налоговыми агентами, банками, операторами почтовой связи, гаражными кооперативами, кооперативами, осуществляющими эксплуатацию автомобильных стоянок, садоводческими товариществами и (или) дачными кооперативами, утвержденной постановлением Министерства по налогами сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 № 100 (с изменениями и дополнениями), в целях применения п. 2 ст. 182 НК плательщик представляет подтверждение по форме, установленной налоговым или иным компетентным органом иностранного государства, в котором должны быть указаны сведения, позволяющие однозначно идентифицировать физическое лицо, претендующее на освобождение от уплаты подоходного налога с физических лиц, налогообложение по пониженным налоговым ставкам, получение налоговых вычетов или налоговых льгот, а также указание на то, что физическое лицо в конкретном календарном году является (являлось) налоговым резидентом иностранного государства, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения. Подтверждение должно быть заверено налоговым или иным компетентным органом иностранного государства.

Следовательно, удержание подоходного налога с доходов российского ИП не будет производиться, если до выплаты дохода  данный ИП предъявит налоговому агенту - белорусскомуИП соответствующую справку.

При непредставлении указанного подтверждения налогообложение доходов, полученных плательщиком, не признаваемым налоговым резидентом Республики Беларусь, осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.