Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вниманию граждан: обращения в налоговые органы оформляем правильно!

26.03.2013
Уважаемые граждане! При подаче в налоговые органы письменных обращений, содержащих заявления, запросы, сообщения необходимо оформлять их в соответствии с Законом Республики Беларусь  «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее – Закон).
 
Статьей 12 Закона установлено, что письменные обращения граждан должны быть изложены на белорусском или русском языке и содержать:
  • наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;
  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина, адрес его места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы);
  • изложение сути обращения;
  • личную подпись гражданина (граждан).
Электронные обращения должны соответствовать перечисленным требованиям, а также содержать адрес электронной почты заявителя (статья 25 Закона).
 
Законом предусмотрено, что текст обращения должен поддаваться прочтению. Рукописные обращения должны быть написаны четким, разборчивым почерком.
 
Не допускается употребление в обращениях нецензурных либо оскорбительных слов или выражений.
 
В обращениях должна содержаться информация о результатах их предыдущего рассмотрения с приложением (при наличии) подтверждающих эту информацию документов.
  
Если письменные обращения граждан не будут содержать перечисленным выше реквизиты,  обращения могут быть оставлены без рассмотрения по существу (статья 15 Закона).
 
Анонимные обращения, то есть обращения заявителей, в которых не указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина или адрес его места жительства (места пребывания) и (или) места работы (учебы) либо наименование юридического лица (полное или сокращенное) или его место нахождения, не подлежат рассмотрению, если они не содержат сведений о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении (статья 23 Закона).
 
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности