Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Белорусская организация (Заказчик) заключает контракты с нерезидентами Республики Беларусь на изготовление и монтаж технологического оборудования, а также контракты на шеф-монтаж строительно-монтажных работ, в которых одним из обязательств Заказчика является обеспечение представителей поставщика питанием и проживанием. Являются ли данные расходы Заказчика объектом для исчисления налога на доходы иностранных организаций, учитывая, что они не включены в цену контрактов и возмещения не происходит?

19.11.2015

Ответ. В соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, признаются иностранные и международные организации, в том числе не являющиеся юридическими лицами, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь.

Объектом обложения налогом на доходы признаются доходы, полученные иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, от источников в Республике Беларусь (п.1 ст.146 НК).

Согласно подпункту 3.1 пункта 3 статьи 146 НК доходами от источников в Республике Беларусь признаются доходы (в том числе авансовые платежи), начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации юридическим лицом Республики Беларусь.

Таким образом, так как в данной ситуации начисления (выплаты) доходов иностранным организациям не производится, то объект для исчисления налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство отсутствует.