Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос: Частное предприятие А арендует у другого предприятия здание и оказывает услуги по предоставлению спальных мест. В связи с изменениями, вступившими в силу с 2015 года, имеет ли право организация А применять упрощенную систему налогообложения?

17.03.2015

Ответ: С 1 апреля 2015 года согласно Закону Республики Беларусь от 30.12.2014 № 224-З “О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь” вступит в силу подпункт 5.1.23пункта 5.1 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Согласно данному подпункту с 1 апреля 2015г. не вправе применять упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, не находящиеся у них на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления, если иное не установлено названным подпунктом. При этом под капитальными строениями (зданиями, сооружениями) понимаются капитальные строения (здания, сооружения), признаваемые таковыми в соответствии с частью второй пункта 1 статьи 185 НК.

Согласно документам, плательщик предоставляет арендуемое помещение для спальных мест, т.е. осуществляет передачу арендуемого имущества в возмездное пользование третьим лицам.

Исходя из изложенного, плательщик не имеет права применять УСН с 1 апреля 2015 года при осуществлении данного вида деятельности.