Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Физическое лицо планирует заниматься сборкой мебели по заказам граждан. Вправе ли это физическое лицо оказывать указанные услуги с уплатой сбора за осуществление ремесленной деятельностиили для оказания подобных услуг гражданам надо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? 

24.03.2014

Ответ. В соответствии со статьей 320 Налогового Кодекса Республики Беларусь объектом налогообложения сбором за осуществление ремесленной деятельности признается осуществление видов ремесленной деятельности, определяемых Президентом Республики Беларусь.

Перечень видов деятельности, при осуществлении которых уплачивается сбор за осуществление ремесленной деятельности, определен в подпункте 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2005 № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности». Указанный перечень является закрытым и не содержит такого вида деятельности как сборка мебели.

Учитывая изложенное, если физическое лицо будет оказывать услуги по сборке мебели по заказам граждан, то в рамках ремесленной деятельности оказывать такие услуги он не вправе. Необходимо обязательно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.