Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Гражданин, проживающий в деревне  в личном доме, имеет приусадебный участок, выделенный для ведения личного подсобного хозяйства. Планирует выращивать грибы вешенки у себя на участке для дальнейшей их продажи на рынке и через Интернет. Надо ли гражданину регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? Освобождаются ли доходы от продажи выращенных на участке грибов от налогообложения? 

07.08.2015

Ответ. Статьей 2 Закона Республики Беларусь «О личных подсобных хозяйствах граждан» (далее – Закон) личное подсобное хозяйство граждан определено, как форма хозяйственно-трудовой деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции, основанная на использовании земельных участков, предоставленных для этих целей в соответствии с законодательством Республики Беларусь об охране и использовании земель.

Согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденному  постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2006 № 65 (с изменениями и дополнениями), для целей налогообложения выращивание овощей, грибов относится к подклассу 01121«Выращивание овощей, их семян и рассады» класса 0112 «Овощеводство, декоративное садоводство и производство продукции питомников» группы 011 «Растениеводство» раздела 01 «Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях».

Кроме того, согласно общегосударственному классификатору 
ОКРБ 007-2007 «Промышленная и сельскохозяйственная продукция», утвержденному постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 28.06.2007 № 36, грибы относятся к подклассу 01.12.13«Овощи прочие, не включенные в другие группировки, свежие или охлажденные; грибы и трюфели» класса 01.12 «Овощи, продукция специализированного садоводства и питомников» группы 01.1 «Культуры сельскохозяйственные, продукция овощеводства и садоводства».

Таким образом, выращенные в личном подсобном хозяйстве  грибы – вешенки относятся к сельскохозяйственной продукции.

В соответствии со статьей 3  Закона деятельность граждан, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств, по производству, переработке и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции не относится к предпринимательской деятельности.

Статьей 4 Закона предусмотрено, что граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, имеют право, в частности, совершать любые не противоречащие законодательству Республики Беларусь сделки, связанные с ведением личного подсобного хозяйства, иметь иные имущественные и неимущественные права.

Учитывая изложенное, описанная в вопросе деятельность по выращиванию вешенок на приусадебном участке соответствует приведенным нормам Закона и может быть отнесена к ведению личного подсобного хозяйства.

Статьей 6 Закона определено, что сельскохозяйственная продукция, произведенная гражданами, осуществляющими ведение личных подсобных хозяйств, используется ими по своему усмотрению, в том числе она может быть реализована юридическим и физическим лицам согласно заключенным с ними договорам.

Нормами статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) установлено, что предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Указанной статьей ГК предусмотрено, что к предпринимательской деятельности, в частности, не относятся:

деятельность граждан Республики Беларусь, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств, по производству, переработке и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции;

реализация на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах (далее – установленных местах) продукции растениеводства,  произведенной на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном физическому лицу, осуществляющему реализацию, и (или) лицам, состоящим с ним в браке, отношениях близкого родства или свойства, для строительства и (или) обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела.

Как следует из вопроса кроме реализации выращенных грибов на установленных местах – на рынке, гражданином планируется также реализация их через сеть Интернет.

В соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» реализация сельскохозяйственной продукции не на установленных местах без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя запрещается.

Учитывая изложенное, для  реализации выращенных грибов не на установленных местах – на рынке гражданину необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйствования, например, индивидуального предпринимателя.

Граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, уплачивают налоги в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь (статья 8 Закона).

По общему правилу физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, признаются плательщиками подоходного налога. Доходы, полученные ими от источников в Республике Беларусь, признаются объектом налогообложения подоходным налогом (статья 152,пункт 1 статьи 153 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Доходы плательщиков, получаемые от реализации продукции растениеводства, выращенной (произведенной) ими на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном им для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, освобождаются от подоходного налога в соответствии с подпунктом 1.15 пункта 1 статьи 163 НК.

Освобождение указанных доходов от налогообложения применяется при условии представления плательщиком справки местного исполнительного и распорядительного органа (форма и порядок заполнения справки, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства (родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги) или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном указанным лицам для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела, утверждена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010 № 1935(с изменениями и дополнениями)(далее – Справка)).

Подпунктом 1-1 статьи 294 НК предусмотрено, что не является объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц  розничная торговля (реализация) продукцией растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады). При этом основанием для непризнания реализации продукции растениеводства объектом налогообложения единым налогом также является представление плательщиком Справки.

Таким образом, если гражданин, как индивидуальный предприниматель, будет признаваться плательщиком подоходного налога либо единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, то при условии предоставления Справки в соответствии с подпунктом 1.15 пункта 1 статьи 163 НК доходы от реализации выращенных грибов будут освобождены от налогообложения подоходным налогом и согласно подпункту 1-1 статьи 294 НК единый налог им не будет уплачиваться. При этом, индивидуальный предприниматель – плательщик подоходного налога обязан будет представлять в налоговый орган декларацию (расчет) по подоходному налогу.

Кроме уплаты подоходного либо единого налога индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) (при условии, что размер валовой выручки нарастающим итогом за девять месяцев составляет не более 10,3 млрд. белорусских рублей).

Валовой выручкой в целях применения УСН признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов

Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется индивидуальными предпринимателями в порядке, установленном пунктом 6 статьи 156 и статьей 176 НК (пункт 2 статьи 286НК).

Приведенные нормы НК не содержат освобождения от уплаты налога при УСН при реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве.