Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) имеет в собственности электроинструмент (бытовое оборудование), приобретенный им в разные годы как физическим лицом. Поскольку эти инструменты приобретались им в розничной торговле, на весь инструмент имеются только кассовые чеки из магазинов. Этот инструмент ИП планирует использовать в своей деятельности: сдавать его на прокат. Нужны ли ИП накладные на уже имеющийся инструмент для осуществления проката? Может ли ИП работать без накладных в связи с отсутствием документов на предметы проката?

30.04.2015

Ответ. В соответствии с частью второй пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь к предпринимательской деятельности относится самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Таким образом, использование личного оборудования, электроинструмента индивидуальным предпринимателем в целях осуществления предпринимательской деятельности не противоречит нормам действующего законодательства.

В соответствии с подпунктом 1.1.1 пункта 1 статьи 294 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) объектом налогообложения единым налогом признается оказание потребителям услуг (выполнение работ), указанных в подпунктах 1.3 - 1.40 пункта 1 статьи 296 НК, в том числе в случае их оплаты организациями и индивидуальными предпринимателями.

Согласнопункту 2 статьи 294 НК в целях главы 35 НК потребителем признается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Объектом налогообложения единым налогом, в частности, признается вид деятельности «прокат бытовых изделий и предметов личного пользования», указанный в подпункте 1.23 пункта 1 статьи 296 НК. Следовательно, ИП обязан уплачивать единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

В соответствии с пунктом 5 статья 293 НК ИП, уплачивающие единый налог, ведут учет валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг), по которым уплачивается единый налог, а также учет товаров, в том числе сырья и материалов, основных средств и иного имущества, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств - членов Таможенного союза.

Инструкцией о порядке ведения учета валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг) и учета товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств - членов Таможенного союза, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, определены форма и порядок ведения учета.

Подпунктом 1.12 пункта 1 статьи 22 НК установлена обязанность плательщиков обеспечивать, если иное не установлено законодательством, наличие документов, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами, подтверждающих приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей, - в местах хранения этих товарно-материальных ценностей и при их транспортировке.

Следовательно,  транспортировку  (доставку) предметов проката потребителю (от потребителя) необходимо обеспечить документами, форма которых утверждена уполномоченными государственными органами.

В переченьпервичных учетных документов, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360 «Об утверждении перечня первичных учетных документов», включены, в том числе, товарно-транспортная накладная и товарная накладная.

Типовые формы первичных учетных документов ТТН-1«Товарно-транспортная накладная», ТН-2 «Товарная накладная», а также Инструкция по их заполнению утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 (далее - Постановление № 192).

НакладныеТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и ИП и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы. Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (п. 2 Инструкция по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной Постановлением № 192).

Неисполнение ИП обязанности по наличию соответствующих документов на транспортируемые им предметы проката в соответствии со статьей 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя - от двадцати до двухсот базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

Учитывая изложенное, ИП необходимо приобрести указанные выше формы накладных и заполнять их при транспортировке (доставке) оборудования и электроинструмента потребителю услуг проката либо назад от потребителя.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности