Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Индивидуальный предприниматель (далее – ИП) с января по октябрь 2014 года уплачивал единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в связи с отсутствием документов на часть реализуемого товара. В связи с вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами»  (далее – Указ) представил в налоговый орган опись остатков товаров в установленный Указом срок. По состоянию на 1 октября ИП  распродал остатки товара, указанные в описи. На все товары, предлагаемые к реализации после 01.10.2014, документы на приобретение имеются. Вправе ли ИП перейти на применение упрощенной системы налогообложения (УСН) в текущем году.

27.10.2014

Ответ. Условия и порядок перехода на УСН индивидуальных предпринимателей-плательщиков единого налога предусмотрен подпунктом 1.4. пункта 1 Указа. Согласно положениям Указа  такие плательщики вправе перейти на применение УСН с 1 июля или с 1 октября 2014 г. при наличии на все реализуемые товары документов, подтверждающих их приобретение (поступление), а также при условии представления соответственно не позднее 31 июля или 31 октября 2014 г.   в налоговый орган по месту постановки на учет уведомления о переходе на УСН по установленной форме.

Таким образом, в приведенной ситуации ИП вправе перейти на УСН в текущем году, если у него выполняются оба условия: на все реализуемые товары у ИП есть в наличии документы на приобретение (поступление); уведомление о переходе на УСН в налоговый орган по установленной форме он представит не позднее 31.10.2014.