Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет оптовую торговлю и применяет общий порядок налогообложения без уплаты налога на добавленную стоимость. Кроме того, осуществляет розничную торговлю и применяет единый налог. Когда у индивидуального предпринимателя наступает обязанность по уплате налога на добавленную стоимость при реализации товаров?

13.11.2014

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (далее – НДС) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если сумма определяемых в порядке, установленном статьей 176 НК, выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением выручки от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении деятельности, по которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц) и внереализационных доходов в виде операций по сдаче в аренду (финансовую аренду (лизинг)) имущества за три предшествующих последовательных календарных месяца превысила в совокупности 40000 евро по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на последнее число последнего из таких месяцев, без учета налогов и сборов, уплачиваемых из выручки.

При этом, при определении критерия выручки 40000 евро учитывается выручка, полученная только от осуществления оптовой торговли.

Согласно пункту 2 статьи 91 НК индивидуальные предприниматели признаются плательщиками НДС в течение 12 последовательных календарных месяцев, начиная с месяца возникновения обязательств по исчислению и уплате НДС в отношении всех объектов налогообложения.

Вместе с тем, подпункт 1.2 пункта 1 статьи 293 НК предусматривает, что индивидуальные предприниматели при осуществлении деятельности, облагаемой единым налогом, освобождаются от НДС, за исключением НДС, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.