Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос.  Индивидуальный предприниматель планирует для торговли в магазине, в котором осуществляет розничную торговлю одеждой, взять на работу продавца – не родственника. С какой даты это можно будет сделать?

29.05.2014

Ответ. Указом Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 г. № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (далее – Указ) внесены изменения в пункт 2 Указа Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности», согласно которым всем индивидуальным предпринимателям предоставляется право привлекать к предпринимательской деятельности не более трех физических лиц, независимо от родства, по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Также снимаются ограничения по количеству торговых, обслуживающих и иных объектов, используемых индивидуальными предпринимателями в своей деятельности (подпункт 2.1 пункта 2 Указа).

Подпункт 2.1 пункта 2 Указа вступил в силу с 21.05.2014 (подпункт 5.3 пункта 5 Указа). Следовательно, уже с 21 мая 2014 г. индивидуальные предприниматели вправе к своей деятельности привлекать наемных лиц не из числа близких родственников.