Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Индивидуальный предприниматель планирует оказывать населению услуги по стрижке газонов на приусадебных участках.  К какому виду деятельности следует относить такую деятельность? Какой налог следует уплачивать при оказании названных услуг?

20.04.2016

Ответ. Документом, в котором классифицированы осуществляемые субъектами хозяйствования, в том числе и индивидуальными предпринимателями, виды  деятельности, является Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Виды экономической деятельности» ОКРБ 005-2011, утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 года № 85 (далее – ОКЭД). Налоговые органы используют ОКЭД для целей  налогообложения.

Указанная ИП в обращении деятельность «стрижка газонов населению» для целей налогообложения классифицируется в ОКЭД в подклассе 81300 «Деятельность по благоустройству и обслуживанию ландшафтных территорий».

В соответствии с пунктом 1 статьи 294 главы 35 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) признается, в частности, оказание потребителям услуг (выполнение работ), указанных в подпунктах 1.3 - 1.41 пункта 1 статьи 296 Кодекса, в том числе в случае их оплаты организациями и индивидуальными предпринимателями.

Планируемый ИП к осуществлению вид деятельности относится к виду деятельности «Услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции, дроблению зерна; выпас скота» подпункта  1.16 пункта 1 статьи 296 Кодекса. Следовательно, при оказании услуг населению по стрижке газонов ИП будет уплачивать  единый налог.