Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос.  Индивидуальный предприниматель планирует осуществлять в магазине розничную торговлю навигаторами и видеорегистраторами. Какие налоги в этом случае будет уплачивать индивидуальный предприниматель?

06.03.2014

Ответ. Согласно подпункту 1.1.2 пункта 1 статьи 294 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) розничная торговля товарами, отнесенными к товарным группам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 Кодекса, включая продажу этих товаров через розничную торговую сеть организациям и индивидуальным предпринимателям в порядке, установленном законодательством:

  • в магазине;
  • на торговых местах на рынках, в торговых объектах;
  • с использованием торговых автоматов, при развозной и разносной торговле, а также в предусмотренных законодательством формах без наличия торгового объекта – является объектом обложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц. 

Пунктом 1 статьи 296 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог при осуществлении видов деятельности, которыми являются, в частности, розничная торговля товарами, относимыми к следующим товарным группам:

  • телерадиотовары (кроме телевизионных приемников цветного и черно-белого изображения, кассет всех видов, компакт-дисков, элементов питания, запасных частей и принадлежностей к этим товарам, устройств беспроводного управления);
  • иные непродовольственные товары (за исключением драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них, специфических товаров, табачных изделий, нефтепродуктов через автозаправочные станции, ценных бумаг, газет и журналов, всех видов изделий из натурального меха, мебели, электрохолодильников бытовых и морозильников, машин стиральных бытовых, телевизионных приемников цветного и черно-белого изображения, компьютеров бытовых персональных, ноутбуков, их составных частей и узлов, мобильных телефонов, запасных частей к автомобилям).

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 июля 2005 г. № 772  "О видах товаров, относящихся к товарным группам» GPS-навигаторы относятся к группе «иныенепродовольственные товары»; видеорегистраторы- к группе «телерадиотовары».

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель при  осуществлении в магазине розничной торговли навигаторами и видеорегистраторами будет являться плательщиком единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.  

Вместе с тем, пунктом 2 статьи 296 Кодекса предусмотрено, что индивидуальный предприниматель вправе с начала отчетного периода не применять систему уплаты единого налога, а уплачивать налоги, сборы (пошлины) по всем реализуемым товарам в соответствии с Кодексом (подоходный налог либо применять упрощенную систему налогообложения (УСН с начала нового налогового периода – календарного года)). Главное условие для этого – наличие на все реализуемые товары документов, подтверждающих приобретение (поступление) товаров.

 

 

 

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности