Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Индивидуальный предприниматель – плательщик единого налога в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222  представил в налоговую инспекцию опись остатков товаров по состоянию на 01.07.2014 и в настоящее время распродает эти остатки. В связи с тем, что с 1 марта 2015  г. продажа остатков товаров, указанных в описи, запрещается, вправе ли будет  предприниматель с указанной даты  перейти на применение упрощенной системы налогообложения?  

29.12.2014

Ответ. Подпунктом 1.3 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (далее – Указ) предусмотрено, что розничную торговлю остатками товаров, указанных в части первой подпункта 1.2 пункта 1 и внесенных в описи товаров, индивидуальные предприниматели вправе осуществлять до 1 марта 2015 г. После указанной даты розничная торговля остатками товаров в соответствии с нормами Указа прекращается.

Если индивидуальные предприниматели будут  продолжать деятельность по реализации товаров, обеспеченных документами, предусмотренными подпунктом 1.1 пункта 1 Указа, они вправе будут уплачивать единый налог либо перейти на применение общего порядка налогообложения с уплатой подоходного налога. Переход на применение упрощенной системы налогообложения с 1 марта 2015 г. Указом не предусмотрен.

Порядок перехода на применение упрощенной системы налогообложения установлен статьей 287 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс). Согласно пункту 2 названной статьи Кодекса индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему, с 1 октября по 31 декабря года, предшествующего году, в котором они претендуют на применение упрощенной системы, обязаны представить в налоговый орган по месту постановки на учет соответствующее уведомление.

Таким образом, для реализации возможности применения с 1 марта 2015 г. упрощенной системы налогообложения индивидуальные предприниматели в установленные Кодексом сроки обязаны представить в налоговые органы уведомления с указанием следующего периода, с которого начинается применение упрощенной системы налогообложения: «с 1 января 2015 года».