Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Иностранное физическое лицо (гражданин Литвы) является учредителем белорусской организации. По какой ставке будут облагаться выплаченные гражданину Литвы дивиденды? 

13.11.2014

Ответ. При выплате доходов иностранным гражданам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей (в том числе, если такие доходы не связаны с деятельностью иностранного предпринимателя), подоходный налог исчисляется в соответствии с пунктом 1 статьи 173 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) по ставке 12 процентов от суммы выплаченных доходов.

Однако пунктами 2 и 4 статьи 5 Кодекса установлено, что если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права.

Если Кодексом и (или) иными законодательными актами предусмотрены более льготные условия налогообложения, чем те, которые установлены международным договором Республики Беларусь, за исключением международных договоров Республики Беларусь, регулирующих взаимные поездки граждан, и международных договоров Республики Беларусь, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза, то применяются положения настоящего Кодекса и (или) иных законодательных актов.

Пунктом 2 статьи 182 Кодекса установлено, что для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения плательщик представляет налоговому агенту в порядке и по форме, установленным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, подтверждение того, что он является резидентом иностранного государства, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, выданное (заверенное) налоговым или иным компетентным органом иностранного государства).

В отношении с Литовской Республикой применяется Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы от 18 июля 1995 года (далее – Соглашение).

Пунктами 1,2 статьи 10 Соглашения установлено, что дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом одного Договаривающегося Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогами в этом другом Государстве.

Однако, такие дивиденды могут также облагаться налогами в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель является подлинным владельцем дивидендов, взимаемый налог не превышает 10 процентов валовой суммы дивидендов.

Таким образом, дивиденды, полученные от белорусской организации иностранным физическим лицом, при наличии подтверждения того, что оно является резидентом Литовской Республики, будут облагаться по ставке 10 процентов. Если иностранное физическое лицо является налоговым резидентом Республики Беларусь (находилось на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней либо при непредставлении подтверждения резидентства Литовской Республики), дивиденды, полученные от белорусской организации, будут облагаться по ставке 12 процентов.