Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Я - физическое лицо.  Могу ли я оказывать услуги по наращиванию ресниц с выездом на дом заказчиц  с уплатой ремесленного сбора или необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя? Если услуга не относится к ремесленной деятельности, какой налог надо уплачивать?

05.02.2016

Ответ. Согласно пункту 1 статьи 320 Налогового кодекса Республики  Беларусь (далее - НК) объектом налогообложения сбором за осуществление ремесленной деятельности признается осуществление видов ремесленной деятельности, определяемых Президентом Республики Беларусь.

Виды ремесленной деятельности, которые физические лица  вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, перечислены в подпункте 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2005 № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности» (с изменениями и дополнениями).  Приведенный подпункт Указа не содержит вид деятельности «наращивание ресниц». Следовательно, вид деятельности «наращивание ресниц» невозможно осуществлять с уплатой ремесленного сбора и без обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Пунктом 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) предпринимательская деятельность определена как самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Таким образом, планируемая физическим лицом к осуществлению деятельность относится к предпринимательской.

Пунктом 1 статьи 22 ГК предусмотрено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Следовательно, до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо не вправе осуществлять деятельность по наращиванию ресниц.

Документом, в котором классифицированы осуществляемые субъектами хозяйствования, в том числе и индивидуальными предпринимателями, виды  деятельности, является общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Виды экономической деятельности» ОКРБ 005-2011, утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85 (с изменениями и дополнениями, далее – ОКЭД). Налоговые органы используют ОКЭД для  целей налогообложения.

Согласно ОКЭДу оказание услуг по наращиванию ресниц в парикмахерских, салонах красоты, так и на дому у клиента, полагаем, следует относить к виду деятельности «Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты»  (классифицируется в подклассе 96020).

В соответствии с положениями главы 35 НК предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты относится к виду деятельности, указанному в подпункте 1.9 пункта 1 статьи 296 НК, -  «услуги парикмахерских и салонов красоты, татуировка, пирсинг, нательная живопись, перманентный макияж», при оказании которого потребителям индивидуальный предприниматель признается плательщиком единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог).

Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют сумму единого налога исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором они осуществляют деятельность (пункт 1 статьи 299 НК).

Учитывая изложенное, при осуществлении предпринимательской деятельности по наращиванию ресниц индивидуальный предприниматель будет являться плательщиком единого налога по ставкам, установленным в населенном пункте, в котором будет осуществляться деятельность.

Кроме того сообщаем, что согласно подпункту 2.1 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 24.07.2014 № 371 «О создании государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» деятельность в сфере бытового обслуживания населения вправе осуществлять только юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные Министерством торговли Республики Беларусь в реестр бытовых услуг. Следовательно, для оказания услуг по наращиванию ресниц кроме регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо также включение индивидуального предпринимателя в реестр бытовых услуг.