Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Я - физическое лицо. На торговом месте на рынке хочу продавать приобретенную ранее небольшую партию новой одежды?  Могу ли я это делать с уплатой единого налога? Если нет, какая ответственность может быть ко мне применена в случае проверки налоговыми органами?

24.06.2015

Ответ. Подпунктом 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 18.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами»,  с изменениями и дополнениями  (далее – Указ № 222), с 1 июля 2014 г. для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность (далее – физические лица) был введен запрет на осуществление реализации  товаров на торговых местах на рынках и (или) иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, за исключением следующих товаров, в случае если торговля ими не ограничена или не запрещена законодательством:

  • созданных этими физическими лицами произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, продукции ремесленной деятельности;
  • продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных;
  • непродовольственных товаров, бывших в употреблении у этих физических лиц и (или) членов их семьи;
  • лекарственных растений, ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции;
  • овощами и фруктами (в том числе в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения), иной продукцией растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады), молочными и кисломолочными продуктами (в том числе в переработанном виде), продукцией пчеловодства, иной продукцией животноводства (кроме пушнины), полученной от домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, кролики, сельскохозяйственная птица) как в живом виде, так и продуктами убоя в сыром или переработанном виде.

Из приведенной нормы законодательства следует, что физическое лицо не вправе продавать в розничной торговле указанный в вопросе товар. Единственный выход в этом случае – продать всю имеющуюся партию одному субъекту хозяйствования (организации либо индивидуальному предпринимателю).

Согласночасти первой подпункта 1.6 пункта 1 Указа № 222 реализация физическими лицами товаров, не перечисленных в подпункте 1.5 пункта 1 Указа № 222, на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, а равно в иных местах, торговля в которых в соответствии с законодательством не допускается, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.

Кроме того, в соответствии с пунктом 2-1 статьи 299 НК в случае реализации товаров, отнесенных к товарным группам, указанным в подпункте 1.1 пункта 1 статьи 296 НК,  предъявляется к уплате единый налог. Единый налог исчисляется налоговыми органами исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором физическое лицо осуществляет деятельность, а при осуществлении видов деятельности, указанных в подпунктах 1.10 - 1.12, 1.39 пункта 1 статьи 296 НК, - исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте по месту жительства  физического лица. При исчислении единого налога к ставке налога применяется коэффициент 5, коэффициент 0,5 по периоду реализации товаров в этом случае не применяется.

В рассматриваемом случае реализация одежды подпадает под действие подпункта 1.1 пункта 1 статьи 296 НК, следовательно, при установлении факта реализации такого товара на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, а равно в иных местах, торговля в которых в соответствии с законодательством не допускается, к физическому лицу может быть применена административная ответственность в соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 Указа № 222 и исчислен единый налог в пятикратном размере.

Обращаем внимание, неоднократное (два и более раза) установление фактов реализации физическим лицом товаров, не перечисленных в подпункте 1.5 пункта 1 Указа № 222, повлекшее привлечение к административной ответственности, является основанием для квалификации действий такого физического лица как осуществление предпринимательской деятельности  без государственной регистрации (часть 1-1 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП)).  Приведенная норма КоАП предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

Привлечение физического лица к административной ответственности с конфискацией по части 1-1 статьи 12.7 КоАП в соответствии с частью первой пункта 3 статьи 37 НК не исключает доначисление физическому лицу  единого налога в пятикратном размере.