Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Я - физическое лицо.  В личной собственности у меня имеется жилой дом. Планирую сдавать его по договору аренды двум организациям (не по договору найма, не для проживания). Будет ли такая деятельность предпринимательской  деятельностью?  

24.02.2016

Ответ. Согласно части второй пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Следовательно, если деятельность физического лица по сдаче имущества в аренду носит разовый характер, когда в его намерениях не усматривается системы действий, такая деятельность не может обладать признаками предпринимательской. В этом случае физическое лицо, получающее доход от сдачи в аренду недвижимого имущества, принадлежащего ему на праве собственности, в соответствии с налоговым законодательством является плательщиком соответствующих налогов.

Когда сдача имущества в аренду направлена на систематическое получение прибыли, т.е. физическое лицо намеревается сдавать в аренду помещение одновременно нескольким юридическим лицам и (или) по нескольким гражданско-правовым договорам, такая деятельность содержит признаки предпринимательской. Соответственно, осуществление физическим лицом такой деятельности, содержащей признаки предпринимательской, и требует регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя.

Осуществление указанной деятельности без соответствующей регистрации  является незаконной предпринимательской деятельностью.

Частью 1-1 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь установлено, что предпринимательская  деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, если в этом деянии нет состава преступления, влечет наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.

Пунктом 2 статьи 3.2 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлено, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 1 - 2 и 4 статьи 12.7, рассматриваются единолично судьей хозяйственного суда.

С учетом изложенного, налоговые органы могут высказать только свое мнение по приведенному вопросу. Окончательное решение по вопросу: является ли предпринимательской деятельностью сдача физическим лицом жилого дома в аренду нескольким субъектам хозяйствования, определяет только суд.

С учетом того, что Вами жилое помещение  будет сдаваться нескольким субъектам хозяйствования по нескольким договорам (не относящимся к договорам найма), такая деятельность содержит признаки предпринимательской и, соответственно, требует государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Как следует из вопроса, жилое помещение Вы планируете сдавать в аренду не по договору найма, в связи с эти обращаем внимание на следующее.

Согласно пункту 1 статьи 14 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК) жилое помещение предназначается для проживания граждан.

 Пунктом 2 указанной статьи 14 предусмотрено, что использование жилого помещения не по назначению (в том числе размещение в жилом помещении организаций и их обособленных подразделений) допускается только после перевода его в нежилое.

Без перевода в нежилое может  использоваться  жилое помещение для размещения места нахождения частного унитарного предприятия, крестьянского (фермерского) хозяйства (на условиях и в порядке, определенных законодательством). При этом осуществление производственной деятельности (выполнение работ, оказание услуг) в таком жилом помещении запрещено.

Использование жилого помещения для ремесленной деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, предпринимательской деятельности осуществляется в соответствии с ЖК с соблюдением установленных для проживания санитарных и технических требований, правил пожарной безопасности, природоохранных требований и в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений.

Использование не по назначению блокированных, одноквартирных жилых домов или их части (в том числе осуществление религиозной деятельности религиозными организациями) без перевода в нежилые может осуществляться по согласованию с районным, городским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе с соблюдением установленных для проживания санитарных и технических требований, правил пожарной безопасности и в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений.

За использование жилого помещения, пригодного для проживания,  не  по назначению Кодексом Республики  Беларусь  об  административных правонарушениях для физического лица предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 10 до 30 базовых величин.