Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос: На балансе Дома-интерната для детей-инвалидов имеются автомобили, которые используются для обслуживания проживающих в доме-интернате детей-инвалидов. Подлежат ли освобождению от государственной пошлины  вышеназванные транспортные средства за выдачу разрешения на их допуск к участию в дорожном движении?

05.03.2014

Вопрос: На балансе Дома-интерната для детей-инвалидов имеются автомобили, которые используются для обслуживания проживающих в доме-интернате детей-инвалидов.

Подлежат ли освобождению от государственной пошлины  вышеназванные транспортные средства за выдачу разрешения на их допуск к участию в дорожном движении?

Ответ: Подпунктом 1.64 статьи 249 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) определено, что выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении является объектом обложения государственной пошлиной.

В соответствии с подпунктом 8.38 пункта 8 статьи 257 НК освобождаются от государственной пошлины  организации и физические лица - за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в отношении транспортных средств, предназначенных для передвижения инвалидов.

Согласно совместному письму Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2013 № 05-1-18/262/10-12/73 «О госпошлине за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении» к указанным транспортным средствам для применения льготы по государственной пошлине относятся механические транспортные средства, оборудованные ручным управлением и имеющие соответствующую запись в свидетельстве о регистрации транспортного средства (техническом паспорте). На сегодняшний день льгот для иных категорий плательщиков законодательством не предусмотрено.

Таким образом, если транспортные средства, принадлежащие Дому-интернату для детей инвалидов, не оборудованы ручным управлением и в свидетельстве о регистрации транспортного средства (техническом паспорте)нет соответствующей записи, то государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск указанных транспортных средств к участию в дорожном движении подлежит уплате в общем порядке.