Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос: На балансе организации числится здание склада, законченное строительством, которое построено собственными силами без привлечения сторонней организации. Государственная регистрация здания склада не производилась.  Проектная документация у организации отсутствует. Подлежит ли в данной ситуации здание склада налогообложению налогом на недвижимость, и  учитывается  ли  сумма налога при налогообложении прибыли?

08.12.2014

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 185 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются:

  • капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций;
  • капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, подлежащие государственной регистрации, состоящие на учете (находящиеся на балансе) плательщиков-организаций, до их государственной регистрации;
  • здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства плательщиков-организаций.

Для целей главы 17 НК капитальным строением (зданием, сооружением) признается строительная система, предназначенная для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимая в установленном порядке к капитальным строениям (зданиям, сооружениям).

Зданиями, сооружениями и передаточными устройствами сверхнормативного незавершенного строительства признаются здания, сооружения и передаточные устройства, возведение (в том числе по строительному проекту на реконструкцию), которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено в сроки строительства, установленные проектной документацией (далее в настоящей главе - объекты сверхнормативного незавершенного строительства).

В соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 185 НК не признаются объектом налогообложения налогом на недвижимость у организаций объекты сверхнормативного незавершенного строительства в части стоимости строительства, осуществляемого собственными силами без привлечения сторонней строительной организации.

Из вопроса следует, что на балансе организации числится здание склада, построенное собственными силами, без привлечения сторонней организации.

Так как объект (здание склада) закончен строительством, то в целях налогообложения он не признается объектом сверхнормативного незавершенного строительства, соответственно положения подпункта 2.2 пункта 2 статьи 185 НК не применяются.

Исходя из изложенного, в рассматриваемой ситуации здание склада, строительство которого окончено, числящееся на балансе организации, признается объектом налогообложения налогом на недвижимость независимо от того, что государственная регистрация указанного здания не произведена.

На основаниистатьи 190 НК суммы налога на недвижимость включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, кроме сумм налога на недвижимость, исчисленных со стоимости объектов сверхнормативного незавершенного строительства.

Таким образом, сумма налога на недвижимость по построенному зданию склада включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.