Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос: Необходимо ли выполнять на КСА с установленным СКНО операции внесения и изъятия наличных денег?

18.02.2020
Ответ: При реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет плательщик обязан обеспечивать прием наличных денежных средств в порядке, установленном законодательством (подпункт 1.17 пункта 1 статьи 22 Налогового кодекса Республики Беларусь). 
На территории Республики Беларусь данный порядок установлен Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее – Положение № 924/16).
После установки СКНО не требуется вести книгу кассира (ч. 2 п. 16 Положения N 924/16).
В дни использования КСА с установленным СКНО кассир должен выполнить на нем ряд обязательных операций. В их числе поименованы (абз. 2 и 3 п. 5 Положения N 924/16):
- операция регистрации внесения наличных, полученных перед началом работы (смены), в ящик для денег КСА;
- операция регистрации изъятия суммы наличных из ящика для денег, за исключением выдачи сдачи, размена денег, возврата покупателю (потребителю) денег, уплаченных за товар (работу, услугу).
Операцию внесения наличных в ящик для денег КСА кассир выполняет в начале рабочего дня (после открытия смены) на сумму наличных денег, помещаемых (находящихся) в ящик (в ящике) для денег КСА. Не требуется данная операция только в случае отсутствия наличных денег, помещаемых (находящихся) в ящик (в ящике) для денег КСА в начале рабочего дня (смены).
Операцию регистрации изъятия наличных из ящика для денег кассир проводит на КСА со СКНО:
- при фактическом изъятии наличных денег из ящика для денег в течение смены, например, для последующей сдачи;
- в конце рабочего дня до закрытия смены в той сумме, которая находится в ящике для денег.
Не требуется выполнять данную операцию перед закрытием смены только в том случае, когда в ящике для денег КСА отсутствуют наличные деньги.
Невыполнение на КСА операций регистрации внесения и изъятия наличных денег является нарушением порядка использования кассового оборудования. При выявлении данного нарушения на виновного работника может быть наложен штраф до 50 базовых величин (БВ), на ИП - до 100 БВ, юридическое лицо - до 200 БВ (ч. 1 ст. 12.20 КоАП).

Пресс-центр инспекции МНС Республики
Беларусь по Минской области 
8(017)293-87-45
8(017)293-87-44