Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос: ОАО имеет на своем балансе общежитие, в котором по договорам найма проживают его работники. ОАО на основании счета энергоснабжающей организации перевыставляет стоимость электроэнергии своим Нанимателям к возмещению. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 21.12.2015 № 507 из перечня жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от налогообложения НДС (приложение № 2 к Указу Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138), были исключены обороты по электроснабжению. В связи с этим с 01.01.2016 энергоснабжающая организация при выставлении счета стала выделять НДС.
Имеет ли право ОАО принимать к вычету суммы НДС, предъявленные энергоснабжающей организацией?
Должно ли ОАО облагать суммы, возмещаемые Нанимателями, НДС?

19.05.2016
Ответ: Подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) установлено, что объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее – НДС) признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь.

В соответствии с подпунктом 2.12.2 пункта 2 статьи 93 НК объектами налогообложения НДС не признаются обороты по возмещению арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа).

Согласно нормам пункта 3 статьи 93 НК положения главы 12 НК, определяющие порядок исчисления и вычета НДС по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга)), применяются также в отношении договоров найма жилого помещения и безвозмездного пользования.

Частью второй пункта 7 статьи 105 НК установлено, что выделение арендодателем арендатору сумм НДС при предъявлении к возмещению стоимости работ (услуг) в соответствии с подпунктом 2.12.2 пункта 2 статьи 93 НК производится при указании соответственно арендодателю этих сумм НДС продавцами таких работ (услуг) в первичных учетных документах.

Согласно подпункту 19.9 пункта 19 статьи 107 НК не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами налогообложения НДС в соответствии с подпунктом 2.12 пункта 2 статьи 93 НК.

Исходя из изложенного, сумма НДС, выделенная в счете энергоснабжающей организацией, предъявляется Нанимателям. НДС, выделенный энергоснабжающей организацией, вычету у ОАО не подлежит. Суммы, возмещаемые Нанимателями, не включаются ОАО в налоговую базу по НДС.