Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Облагаются ли транспортным налогом тракторы, коммунальные машины и полуприцепы? 

09.03.2021
Ответ. Объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные за организациями в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел (пункт 1 статьи 307-2 Налогового кодекса Республики Беларусь,    далее - НК).
Перечень видов транспортных средств, не подлежащих регистрации в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, приведен в абзацах втором-семнадцатом части второй пункта 3 Положения о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 № 1849, и включает, например, колесные тракторы (самоходные машины) и прицепы к ним, строительное оборудование, технологический транспорт и др.
Такие транспортные средства не являются объектами налогообложения транспортным налогом.
В пункте 1 приложения 27 к НК установлены ставки транспортного налога по конкретным видам транспортных средств. Транспортные средства, регистрируемые в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, для которых ставки транспортного налога не установлены (например, мопеды, квадроциклы), транспортным налогом также не облагаются.
Вместе с тем, согласно Правилам автомобильных перевозок грузов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970 «Об утверждении правил автомобильных перевозок грузов», полуприцеп - прицеп, конструкция которого предназначена для использования с седельным тягачом и часть полной массы которого передается на седельный тягач через седельно-сцепное устройство.
Таким образом, полуприцеп является разновидностью прицепа и, следовательно, полуприцепы, зарегистрированные в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, облагаются транспортным налогом по ставкам, установленным для прицепов.