Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос: Организация не утверждала нормы расходов топливно-энергетических ресурсов, так как считала, что эти расходы за год не превысят 100 тонн условного топлива. Фактически за год указанные расходы превысили 100 тонн условного топлива. При налогообложении прибыли не учитываются все расходы топливно-энергетических ресурсов или только расходы, превышающие 100 тонн условного топлива?

20.05.2014

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

При этом при налогообложении не учитываются затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх норм, установленных в соответствии с законодательством (подпункт 1.7 статьи 131 НК).

В соответствии с частью третьей подпункта 1.3 пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 16.10.1998 № 1582 «О порядке разработки, утверждения и пересмотра норм расхода топлива и энергии» (далее - Постановление № 1582)) организациями с суммарным годовым потреблением топливно-энергетических ресурсов в объеме 100 тонн условного топлива и менее нормы расхода топлива, электрической и тепловой энергии не разрабатываются.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, в случае если у организации, не разработавшей и не утвердившей нормы расхода топливно-энергетических ресурсов, на основании подпункта 1.3 Постановления № 1582 суммарное годовое потребление превысит 100 тонн условного топлива, то весь расход топливно-энергетических ресурсов является сверхнормативным и не учитывается при исчислении налога на прибыль.