Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) без уплаты налога на добавленную стоимость. На территории республики приобрела у иностранной организации (резидента Германии) товары. Имеет ли организация право применить освобождение, установленное подпунктом 3.12 пункта 3 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) и не уплачивать НДС по статье 92 НК как применяющая УСН без уплаты НДС?

16.09.2015

Ответ: Пунктом 1 статьи 92 НК установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права.

Согласно подпункту 3.12 пункта 3 статьи 286 НК для организаций, применяющих УСН, сохраняется общий порядок исчисления и уплаты НДС по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, за исключением организаций с численностью работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не более 50 человек, если размер их валовой выручки нарастающим итогом с начала года составляет не более 9 400 000 000 белорусских рублей.

Таким образом, право не исчислять и не уплачивать НДС согласно подпункту 3.12 пункта 3 статьи 286 НК распространяется только на обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь которые, возникают у организации, реализующей товары (работы, услуги) имущественные права.

Так как в рассматриваемой ситуации, обороты по реализации возникают у иностранной организации, то организация, приобретающая услуги в силу норм пункта 1 статьи 92 НК обязана исчислить и уплатить НДС.