Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) с уплатой налога на добавленную стоимость (далее – НДС). Учет ведется в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга учета доходов и расходов).
В сентябре 2014 года организация реализовала товар. В связи с непоступлением оплаты НДС был исчислен и уплачен по истечении 60 дней.
Когда необходимо уменьшить валовую выручку на сумму исчисленного и уплаченного НДС при исчислении налога при УСН: в 2014 или в 2015 году, если оплата поступила только в феврале 2015 года.

17.02.2015
Ответ: Частью 1 пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) установлено, что валовой выручкой в целях признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

Согласно части 2 пункта 2 статьи 288 НК организации, ведущие учет в книге учета доходов и расходов, выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается по мере оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав (далее - принцип оплаты).

При этом в соответствии с частью 1 пункта 5 статьи 288 НК для организаций, отражающих выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по принципу оплаты, датой отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав является дата оплаты товаров (работ, услуг), имущественных прав, которые были отгружены (выполнены, оказаны), переданы до дня либо в день оплаты.

Частью 5 пункта 2 статьи 288 НК установлено, что в валовую выручку не включаются суммы НДС у организаций, применявших УСН с уплатой НДС, исчисленные ими от выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с НК.

В соответствии с частью 1 пункта 1 статьи 921 НК организации - плательщики налога при УСН, применяющие этот особый режим налогообложения с уплатой НДС и ведущие учет в книге учета доходов и расходов, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяют как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства - день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Исходя из вышеизложенного, валовая выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав организацией, ведущей учет в книге доходов и расходов, уменьшается на сумму исчисленного НДС в момент поступления оплаты.

Таким образом, в случае если НДС исчислен в 2014 году по истечении 60 дней по оборотам 2014 года, а оплата за оказанные услуги поступила в 2015 году, налоговая база для исчисления УСН в рассматриваемой ситуации уменьшается в 2015 году.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности