Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос: Организация в 2012-2013 годах ввозила из дальнего зарубежья комплектующие для собственного производства. При ввозе уплачивался НДС таможенным органам и принимался к вычету в установленном порядке. В процессе производства выявились дефекты ввезенных комлектующих. Поставщик готов поставить взамен некачественного товара годный и возмещает организации все расходы (в том числе ввозной НДС), связанные с возвратом и заменой дефектного товара. При ввозе годных комплектующих взамен некачественных вновь уплачивается НДС таможенным органам и принимается к вычету в общеустановленном порядке. Уплаченный ранее при  ввозе НДС таможенными органами не возвращается, поскольку истек установленный срок помещения товара под таможенную процедуру реэкспорта. Обязана ли организация производить сторнирование (восстановление) налоговых вычетов на сумму уплаченного НДС при первоначальном ввозе товара или может принять к вычету все суммы НДС, уплаченные при ввозе?

14.03.2013
Ответ:В соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.
 
Исходя из норм пункта 3 статьи 107 НК суммой налога на добавленную стоимость, уплаченной при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, признаются сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная в бюджет при выпуске товаров.
 
Согласно пункту 11 статьи 103 в случае возврата покупателем продавцу товаров или уменьшения (увеличения) стоимости товаров у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров уменьшаются (увеличиваются) обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (уменьшение или увеличение стоимости товаров), а у покупателей в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка налоговых вычетов. Данное положение не применяется в отношении товаров, возвращенных их продавцу для ремонта, если не изменяется их стоимость.
 
Поскольку возврат комплектующих изделий осуществляется в таможенной процедуре экспорта, то уплаченный ранее при ввозе налог на добавленную стоимость таможенными органами не возвращается и корректировке у покупателя не подлежит.
 
При повторном ввозе комплектующих и уплате ввозного налога на добавленную стоимость организация имеет право принять к вычету уплаченные суммы НДС в соответствии со статьей 107 НК.
 
В случае компенсации продавцом понесенных организацией-покупателем расходов, в том числе НДС, полученные суммы будут увеличивать внереализационные доходы покупателя.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности