Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Отдел Департамента охраны (далее – отдел) осуществляет свою деятельность в соответствии с п. 3 Положения о Департаменте охраны Министерства внутренних дел РБ, утвержденного Указом Президента РБ от 04.06.2004 № 268. Раздельный учет расходов не осуществляется. В результате произведенных расходов служебной и хозяйственной деятельности отдела, а также расходов по строительству нового административного здания отдела, в 2015 году образовались убытки. Вправе ли отдел осуществить перенос убытков прошлых лет на прибыль текущего года?

22.03.2016

Ответ. Согласно п. 2 ст. 141-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) для целей переноса под убытком понимается превышение общей суммы затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных расходов над общей суммой выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов в порядке, установленном положениями НК, применяемыми при исчислении валовой прибыли.

В соответствии с п. 5 ст. 137 НК Департаментом охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь и его подразделениями, а также организациями, находящимися в его ведении, в части оказания охранных услуг (работ) организациям, не являющимся бюджетными организациями валовая прибыль (превышение доходов над расходами) определяется в виде превышения фактически полученных в течение налогового периода доходов над фактически произведенными в течение налогового периода расходами.

При этом, учет расходов у таких плательщиков, осуществляется по перечню расходов органов внутренних дел в соответствии с бюджетной классификацией Республики Беларусь и сметой расходов, включая отчисления на содержание аппарата Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь, его областных (Минского городского) управлений (часть 3 п.5 ст. 137 НК).

В соответствии с частью 1 п. 3 ст. 143 НК сумма налога на прибыль по итогам отчетного периода исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы, уменьшенной на сумму прибыли, освобождаемой от налогообложения, а по итогам четвертого квартала также на сумму убытков, переносимую на прибыль этого отчетного периода в соответствии с положениями статьи 141-1 НК, и налоговой ставки, если иное не установлено абзацем вторым пункта 7 статьи 143 НК.

Согласно п. 7 ст. 143 НК Департаментом охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь и его подразделениями, а также организациями, находящимися в его ведении:

- в части оказания охранных услуг (работ) организациям, не являющимся бюджетными организациями, сумма налога на прибыль с валовой прибыли исчисляется как произведение налоговой базы, определяемой с учетом особенностей, установленных п. 5 ст. 137 НК и (или) Президентом Республики Беларусь, и налоговой ставки;

- исчисление налога на прибыль по иной деятельности производится в соответствии с положениями части первой пункта 3 статьи 143 НК.

Учитывая, что п. 7 ст. 143 НК предусмотрен особый порядок определения суммы налога на прибыль, который не предусматривает возможность уменьшения налоговой базы на сумму убытка по итогам предыдущего налогового периода, переносимую на прибыль текущего периода, в изложенной в запросе ситуации отдел Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь не вправе осуществить перенос убытков.