Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

 Вопрос. Согласно бюджетному законодательству часть выручки государственного лесохозяйственного учреждения не подлежит налогообложению. Необходимо ли принимать указанную выручку с использованием кассового оборудования?

10.12.2018
 Ответ. Согласно п. 1 ст. 18 Закона Республики Беларусь от 31.12.2017 № 86-З "О республиканском бюджете на 2018 год" платежи за лесопользование, исчисленные по срокам уплаты в 2018 году, поступления от реализации лесной продукции, поступления от ведения охотничьего хозяйства, а также суммы пеней, уплачиваемые лесопользователями за предоставление юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, отсрочки на проведение рубок леса и (или) вывозку древесины, не вырубленной и (или) не вывезенной в установленный срок, остаются в распоряжении организаций, ведущих лесное хозяйство, не облагаются налогами, сборами (пошлинами) и направляются на финансирование мероприятий по ведению лесного и охотничьего хозяйства в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Порядок приема наличных денежных средств на территории Республики Беларусь при реализации продукции (товаров, работ, услуг) регулируется Положением о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (с изменениями и дополнениями, далее – Положение № 924/16).

Исходя из норм пункта 1, части третьей пункта 4 Положения № 924/16 при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг) прием наличных денежных средств осуществляется с применением кассового оборудования, автоматических электронных аппаратов и торговых автоматов независимо от того подлежит налогообложению выручка от реализации этих товаров (выполнения работ, оказания услуг) или нет.

Таким образом, государственное лесохозяйственное учреждение  должно осуществлять прием наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) с применением кассового оборудования.


Пресс-центр инспекции
МНС Республики Беларусь
по Минской области
8(017)293-87-44
8(017)293-87-45

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности