Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Согласно условиям договора лизинга, заключенного между резидентами РБ, Лизингополучатель обязан до момента передачи имущества застраховать имущество в пользу Лизингодателя на условиях «авто-каско». Может ли Лизингополучатель учесть расходы по данному страхованию при исчислении налога на прибыль, если автомобиль используется в производственных целях?

13.01.2016
Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 130 главы 14 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Согласно подпункту 1.25 пункта 1 статьи 131 НК не учитываются при исчислении налога на прибыль расходы по уплате страховых взносов по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом Республики Беларусь, и страховых взносов, предусмотренных законодательством (в том числе иностранных государств) и являющихся условием осуществления деятельности организациями, уплатившими эти взносы. При этом на основании подпункта 4.2.2 пункта 4 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (ред. от 07.05.2015), страхование имущества юридического лица отнесено к добровольным видам страхования.

Перечень видов добровольного страхования, затраты на которое учитываются при налогообложении прибыли, установлен Указом Президента Республики Беларусь от 19.05.2008 № 280 «О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» (с изменениями и дополнениями, далее – Указ № 280).

Подпунктом 1.2 Указа № 280 определено, что организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы по добровольному страхованию имущества юридического лица, участвующего в процессе производства и реализации продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в том числе наземных транспортных средств, воздушных, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река - море) плавания. Указом № 280 не установлена зависимость о возможности страхования только имущества юридического лица, находящегося в его собственности. Следовательно, нормы Указа № 280 распространяются в том числе на арендованное имущество и (или) имущество, взятое в лизинг.

Таким образом, учитывая, что в соответствии с договором лизинга предмет лизинга (автомобиль) находится на балансе лизингополучателя, в случае использования данного имущества (автомобиля) непосредственно в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг) страховые взносы по добровольному страхованию могут быть учтены лизингополучателем в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности