Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос: В связи с тем, что планирую заняться оказанием репетиторских услуг, хотелось бы узнать об  ответственности, предусмотренной в случае осуществления  указанной деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и уплате налогов.

09.02.2015
Ответ: Согласно пункту 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь к предпринимательской деятельности не относится репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию).

Пунктом 1 статьи 295 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) установлено, что при осуществлении репетиторских услуг физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность, уплачивают единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог).
В соответствии с пунктом 2 статьи 295 НК физические лица до начала осуществления деятельности подают в налоговый орган письменное уведомление с указанием видов деятельности,  а также периода и места их осуществления.

Согласно пункту 2 статьи 299 НК исчисление единого налога производится налоговыми органами на основании уведомления, исходя из ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором осуществляется деятельность.

Таким образом, за осуществление деятельности по оказанию репетиторских услуг без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя ответственность не наступает.

Вместе с тем, с 1 января 2015 года в соответствии с пунктом 2-1 статьи 299 НК при выявлении фактов осуществления физическим лицом репетиторских услуг без уплаты единого налога, налоговыми органами налог исчисляется исходя из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором осуществляется деятельность, с применением коэффициента 5 (налог исчисляется в пятикратном размере от установленной ставки).

В случае исполнения налогового обязательства (уплаты налога) в более поздние сроки по сравнению с установленным налоговым  законодательством физическое лицо должно будет уплатить пени.

Также, физическое лицо в соответствии с частью 6 статьи 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях привлекается к административной ответственности за неуплату налога.