Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос. Выращиваю цветы в теплице на своем приусадебном участке.К празднику 8 Марта хочу поторговать выращенными цветами. Могу ли я это сделать? Надо ли регистрироваться в качестве индивидуального  предпринимателя? Какие налоги надо платить?   

03.03.2016

Ответ. Подпунктом 1.5 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (далее – Указ № 222) установлено, что на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах запрещается реализация физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность (далее - физические лица), товаров, за исключением реализации, в частности, продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных.

Таким образом, физическое лицо вправе осуществлять реализацию цветов только на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах. При этом, на указанных местах физические лица вправе продавать  как выращенные, так и приобретенные цветы.

Согласно части четвертой пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь к предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация физическими лицами на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах созданных этими физическими лицами произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов; продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных; лекарственных растений, ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции. Следовательно, при торговле цветами на указанных местах регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не требуется.

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 294 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) для плательщиков - физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность (не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей), объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) признается, в частности,  реализация на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады.

Для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, единый налог исчисляется налоговыми органами на основании представляемого этими лицами письменного уведомления (пункт 2 статьи 299 Кодекса). При этом, единый налог уплачивается физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, до начала реализации товаров (работ, услуг) (пункт 11 статьи 299 Кодекса).

Учитывая изложенное, физическое лицо до начала реализации цветов обязан представить письменное уведомление в налоговый орган (либо по месту жительства, либо по месту реализации). Должностное лицо налогового органа рассчитает сумму подлежащего уплате единого налога, которую необходимо заплатить в бюджет до начала реализации. Документ об уплате единого налога физическое лицо обязано хранить в месте реализации.