Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

 

Вопрос. Хотела бы заниматься ремесленной деятельностью (вязание на спицах и крючком). Возникают следующие вопросы.

Как осуществляется регистрация ремесленной деятельности, какие налоги и сборы нужно уплатить?

Какую отчетную документацию ремесленнику необходимо вести?Периодичность проверок деятельности ремесленника, размеры штрафов за нарушения порядка осуществления ремесленной деятельности?

При реализации изделий за пределы Республики Беларусь необходимо ли уплачивать дополнительные сборы и налоги?

Каков порядок ликвидации ремесленной деятельности, а также размеры платы за ликвидацию 

 

08.01.2014

Порядок осуществления ремесленной деятельности установлен Указом Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 г. № 225 "О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности" (с изменениями и дополнениями; далее - Указ № 225).

Согласно подпункту 1.1 пункта 1 Указа № 225 под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в том числе электрического, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Такой вид деятельности как изготовление изделий ручного вязания спицами, крючком в соответствии с подпунктом 1.2.5 пункта 1Указа № 225 является ремесленным видом деятельности, который физическое лицо вправе осуществлять по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Подпунктом 8.4 пункта 8 статьи 66 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) установлено, что постановка на учет физических лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, производится до начала осуществления такой деятельности. В соответствии с пунктом 1 статьи 65 НК физические лица подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту их жительства.

Постановка плательщика на учет в налоговом органе сопровождается присвоением ему учетного номера плательщика (далее -    УНП). Документом, удостоверяющим постановку плательщика на учет в налоговом органе, является извещение о присвоении УНП установленной формы.

Для занятия ремесленной деятельностью физическое лицо, изъявившее желание осуществлять ремесленную деятельность, обязано уплатить сбор за осуществление ремесленной деятельности (далее - сбор), который составляет одну базовую величину в календарный год, определяемый на момент его уплаты.

На основании пункта 2 статьи 321 НК уплата сбора производится до начала осуществления ремесленной деятельности, а за каждый последующий календарный год не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года, в котором осуществляется ремесленная деятельность.

В соответствии со статьей 319 НК при получении дохода от ремесленной деятельности в размерах, превышающих стократный размер сбора за осуществление ремесленной деятельности в календарном году, физическому лицу необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет декларацию о доходах и имуществе и доплатить сбор в размере 10 процентов от суммы такого превышения.

Декларирование доходов и имущества в Республике Беларусь осуществляется физическими лицами в соответствии со статьёй 12 Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 № 174-З «О декларировании физическими лицами доходов и имущества» (с изменениями и дополнениями).

Уплата дополнительного сбора производится в месячный срок со дня вручения налоговым органом соответствующего налогового извещения.

В соответствии с Указом № 225 при осуществлении ремесленной деятельности отсутствует обязанность по ведению отчетной документации.

Контрольные мероприятия налоговыми органами в отношении ремесленной деятельности осуществляются в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями) (далее - Указ № 510).

Периодичность проведения плановых проверок зависит от того, к какой группе риска отнесены проверяемые субъекты. Группа риска определяется в соответствии с критериямиотнесения проверяемых субъектов к группе риска для назначения плановых проверок, утвержденными Указом № 510. При этом в соответствии с пунктом 4 Указа № 510 в координационный план контрольной деятельности включаются субъекты ремесленной деятельности по истечении двух лет со дня первоначальной уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности.

В течение срока, установленного в пункте 4Указа № 510, могут назначаться внеплановые проверки, в том числе:

 

  • по поручению Президента Республики Беларусь;
  • Комитетом государственного контроля (либо по его поручению);
  • по поручению органовуголовного преследования по возбужденному уголовному делу, а также руководителей (их заместителей) этих органов;
  • при осуществлении государственного санитарного, пожарного надзора, государственного надзора за соблюдением промышленного производства и аптечного изготовления лекарственных средств, государственного контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира;
  • для подтверждения обоснованности доводов, изложенных в возражениях по акту (справке) проверки либо в жалобе на решение контролирующего (надзорного) органа (должностного лица), требование (предписание) об устранении нарушений, изучения дополнительных вопросов по делам (материалам), поступившим в органыуголовного преследования, суды, руководителями (их заместителями) органов уголовного преследования, судов по находящимся в их производстве делам (материалам), либо по причине несоблюдения проверяющим (руководителем проверки) установленного порядка назначения и проведения проверок;
  • по заявлению проверяемого субъекта.

 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2010 г. № 383 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510" утверждены формакниги учета проверок, правила ведения книги учета проверок, а также установлено, что субъекты ремесленной деятельности обязаны оформить книги учета проверок не позднее одного месяца со дня постановки их на налоговый учет.

Приобрести книги учета проверок можно в пунктах реализации Республиканского унитарного предприятия "Информационно-издательский центр по налогам и сборам", издательства "Белбланкавыд", отделениях почтовой связи.

Согласно статье 23.68Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение порядка осуществления ремесленной деятельности, выразившееся в реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг физическими лицами, осуществляющими предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, без уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности и подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет и (или) привлечение к указанной деятельности иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере пяти базовых величин.

На основании статьи 319 НК плательщики в части доходов, полученных от осуществления ремесленной деятельности, в том числе за пределами Республики Беларусь освобождаются от подоходного налога с физических лиц и единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

Кроме того, Указом № 225, не определено ведение учета доходов и представления статистической отчетности, налоговых деклараций (расчетов), в том числе по окончании года, в связи с чем законодательством Республики Беларусь не предусмотрено представление в налоговый орган заявлений о прекращении ремесленной деятельности, а также плата за ликвидацию ремесленной деятельности.

 

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности