Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вопрос:Организацией в исключительных случаях в соответствии с Положением о служебных командировках, утвержденным руководителем, при направлении  работников  в  командировку за границу оплачиваются в безналичном порядке расходы по проезду по тарифу 1 -го класса.

Включаются ли указанные расходы на командирование в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении?

28.10.2014

Ответ: Перечень затрат, не учитываемых при налогообложении, содержится в пункте 1 статьи 131 НК.

В соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 статьи 131 НК при налогообложении не учитываются затраты на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном Трудовым кодексомРеспублики Беларусь.

Согласно статье 95 Трудового кодекса Республики Беларусь при служебных командировках наниматель обязан возместить работнику расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно.

Порядок и условия возмещения работникам таких расходов при служебных командировках за границу регулируются Инструкциейо порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 июля 2010 г. N 115 (далее - Инструкция N 115).

Пунктом 11Инструкции N 115 определено, что командированному работнику могут возмещаться расходы по проезду железнодорожным, воздушным, водным транспортом по тарифу 1-го класса с предварительного разрешения нанимателя.

Таким образом, организация вправе включить расходы по проезду работников по тарифу 1-го класса в затраты, учитываемые при налогообложении, при наличии предварительного разрешения нанимателя.