Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Минской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Вправе ли организация включить расходы по добровольному страхованию товаров на складе в затраты, учитываемые при налогообложении?

28.11.2013

Вопрос: 

Основной вид деятельности организации - оптовая торговля. Организация заключила договор добровольного страхования имущества юридических лиц – товара на складе. Объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с гибелью (утратой или повреждением принятого на страхование имущества (товар на складе). Складских помещений (собственных или арендованных) у организации нет. Товар, находящийся у организации на праве собственности, хранится на складе по заключенному организацией договору хранения. Вправе ли организация в 2011-2013 годах включить расходы по добровольному страхованию товаров на складе в затраты, учитываемые при налогообложении?

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

При налогообложении прибыли не учитываются страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом Республики Беларусь (п.п. 1.25 п. 1 ст. 131 НК).

П.п. 1.2Указа Президента Республики Беларусь от 19.05.2008 № 280 (далее – Указ № 280, в редакции УказаПрезидента Республики Беларусь от 15.08.2013 № 358) "О включении страховых взносов по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)" установлено, что в целях развития отдельных видов добровольного страхования, не относящихся к страхованию жизни, организации-страхователи включают в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, страховые взносы в их фактическом размере по видам добровольного страхования, не относящимся к страхованию жизни, в том числе по страхованию имущества юридического лица, участвующего в процессе производства и реализации продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в том числе наземных транспортных средств, воздушных, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река - море) плавания.

В редакции, действовавшей в 2011-2012 г.г.,п.п. 1.2 Указа № 280 было установлено, что в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) организации-страхователи включают страховые взносы по видам добровольного страхования имущества юридического лица, участвующего в процессе производства продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг), в том числе наземных транспортных средств, воздушных судов, морских судов, судов внутреннего и смешанного (река-море) плавания.

В письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.02.2009 № 2-2-14/99 разъяснялось, что в соответствии с нормами Указа№ 280 также подлежат включению в состав затрат, учитываемых при налогообложении, расходы по страхованию имущества организаций, используемого в торгово-закупочной деятельности.

Таким образом, Указом № 280 предусмотрено включение в состав затрат, учитываемых при налогообложении, взносов по добровольному страхованию имущества, которое участвует в процессе реализации  товаров, и не предусмотрено по самим товарам.

Следовательно, в 2011 – 2013 годах расходы по добровольному страхованию товаров на складе не включаются в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг).

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности