Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Имущественный налоговый вычет при заключении договора подряда с ремесленником

12.06.2019
 

Вопрос: Физическое лицо, состоящее на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, строит одноквартирный жилой дом. Для изготовления и монтажа кованых металлических перил для лестницы привлекает в качестве подрядчика физическое лицо, осуществляющее ремесленную деятельность, с которым заключается соответствующий договор.

Имеет ли право физическое лицо на получение имущественного налогового вычета при заключении договора, одной из сторон которого выступает другое физическое лицо, осуществляющее ремесленную деятельность?

 

Ответ: В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 211 Налогового кодекса Республики Беларусь имущественный налоговый вычет при строительстве одноквартирного жилого дома на территории Республики Беларусь с привлечением подрядчика предоставляется в сумме фактически произведенных расходов на такое строительство в пределах стоимости строительства. При этом названным Кодексом не определено лицо, которым должен выступать подрядчик.

Таким образом, при заключении договора на изготовление и монтаж кованых металлических перил для лестницы с физическим лицом, осуществляющим ремесленную деятельность (подрядчик), физическое лицо (заказчик), который фактически понесет такие расходы, имеет право применить имущественный налоговый вычет.