Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Индивидуальный предприниматель имеет право применить УСН при одновременном осуществлении деятельности по консультированию населения в сфере образования за рубежом и оказанию турагентских услуг

04.01.2018
Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения. Основным видом деятельности является оказание турагентских услуг.

Может ли индивидуальный предприниматель одновременно осуществлять дополнительный вид деятельности в части консультирования населения в сфере образования за рубежом и применять упрощенную систему налогообложения?

ОТВЕТ: Да, может.

В целях налогообложения деятельность индивидуального предпринимателя по оказанию консультативных услуг в сфере образования за рубежом в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85, классифицируется в подклассе 85600 «Вспомогательные образовательные услуги».

Данный вид деятельности не поименован в перечне видов деятельности, установленном пунктом 1 статьи 296 Налогового кодекса Республики Беларусь, при осуществлении которых предусмотрена уплата единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, и также не входит в перечень ограничений, установленных статьей 286 Налогового кодекса Республики Беларусь, при которых плательщики не имеют право применять упрощенную систему налогообложения.

В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения при одновременном осуществлении деятельности по консультированию населения в сфере образования за рубежом и оказанию турагентских услуг.

 

Управление информационно-разъяснительной работы

инспекции МНС по Гомельской области