Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Исчисление налога на недвижимость по жилым домам при отсутствии проживающих в них

14.08.2018
 

Вопрос. На балансе коммерческой организации находятся жилые дома застройки 2000 г., в которых в настоящее время никто не проживает. Строительство домов осуществлялось с привлечением средств местного бюджета.

Исчисляется ли налог на недвижимость со стоимости жилых домов при условии отсутствия проживающих и что будет являться налоговой базой по таким домам?

Ответ. В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 186 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) освобождаются от налога на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), их части государственного жилищного фонда и жилищного фонда организаций негосударственной формы собственности (за исключением находящихся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организаций одноквартирных жилых домов, жилых помещений в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах, не используемых для проживания физическими лицами).

Таким образом, со стоимости таких домов должен быть исчислен налог на недвижимость.

С учетом положений подпункта 1.1 пункта 1 статьи 187 НК и пункта 45 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6, с изменениями и дополнениями, налоговой базой для исчисления налога на недвижимость в указанном случае будет являться первоначальная стоимость домов без учета потерь их стоимости, отраженной на забалансовом счете 014 «Потеря стоимости основных средств».