Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Как учесть при налогообложении прибыли суммы принудительного сбора (взыскания), взыскиваемого по постановлению судебного исполнителя в рамках принудительного производства

23.08.2018
 

Вопрос. В рамках принудительных производств в отношении организации (далее — должник) была применена мера по обеспечению исполнительного документа в виде наложения ареста на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах. Должнику отделом принудительного исполнения разрешено проведение платежей на неотложные нужды, связанные с ведением хозяйственной деятельности предприятия (заработная плата, налоги, сборы и т.п.), с обязательным отчислением в размере 10 % от суммы платежей на депозитный счет вышеназванного отдела.

Учитывается ли данная сумма дополнительного сбора (взыскания) при налогообложении прибыли?

Ответ. Статьей 120 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что принудительный сбор взыскивается (удерживается) с должника после возбуждения исполнительного производства на основании постановления судебного исполнителя.

Размер принудительного сбора по имущественным взысканиям составляет 10 % от взысканных сумм или стоимости взысканного с должника имущества.

Пунктом 1 статьи 129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) определено, что внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно несвязанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Согласно пункту 2 статьи 129 НК внереализационные расходы определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) с учетом положений статьи 30-1 НК.

В соответствии с подпунктом 3.27 пункта 3 статьи 129 НК в состав внереализационных расходов включаются другие расходы, потери, убытки плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Такие расходы отражаются не ранее даты их фактического осуществления (возникновения).

Расходы по уплате должником принудительного сбора по постановлению судебного исполнителя не связаны с производством и реализацией продукции, товаров, работ, услуг, выполнением функций по управлению организацией, но являются расходами, понесенными при осуществлении деятельности.

Таким образом, суммы принудительного сбора, взыскиваемые по постановлению судебного исполнителя, подлежат включению в состав других внереализационных расходов на основании подпункта 3.27 пункта 3 статьи 129 НК.

 

Пресс – центр инспекции МНС

Республики Беларусь

по Гомельской области

8(0232) 79 88 23