Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Какую систему налогообложения следует применять индивидуальному предпринимателю при осуществлении деятельности по организации и проведению игры арчери-таг (лучные-бои)

02.08.2018
 

ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель планирует  по заказам физических лиц осуществлять деятельность по организации и проведению игры арчери-таг (лучные бои), близкую по своей сути к пейнтболу или страйкболу.

Какую систему налогообложения следует применять  индивидуальному предпринимателю в данном случае?

 

ОТВЕТ: В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 294 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог) признается оказание потребителям услуг (выполнение работ), указанных в подпунктах 1.3 - 1.41 пункта 1 статьи 296 НК, в том числе в случае их оплаты организациями и индивидуальными предпринимателями.

При этом потребителем признается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы или услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (пункт 2 статьи 294 НК).

Деятельность по  организации и проведению игры арчери-таг относится к подпункту 1.28 пункта 1 статьи 296 НК «прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, кроме деятельности танцевальных площадок и залов, детских дискотек».

Пунктом 2 статьи 296 НК предусмотрено, что индивидуальные предприниматели при осуществлении видов деятельности, указанных в подпунктах 1.2–1.41 пункта 1 статьи 296 НК, не вправе применять иной порядок налогообложения в отношении этих видов деятельности.

Учитывая изложенное, при осуществлении деятельности по организации и проведению игры арчери-таг по заказам потребителей индивидуальный предприниматель будет признаваться плательщиком единого налога.