Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Льготы по имущественным налогам для некоторых категорий граждан

10.07.2017

Вопрос: Гражданин в 50 лет оформил пенсию по возрасту за работу в особо вредных условиях труда по спискуN 1. Какие налоговые льготы предусмотрены для данного случая (налог на недвижимость, земельный налог)?

Ответ: Согласно ЗаконуРеспублики Беларусь от 17 апреля 1992 г. N 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (с изменениями и дополнениями) право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда независимо от места последней работы имеют работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, - по спискуN 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей и по результатам аттестации рабочих мест, в частности, мужчины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.

В свою очередь в соответствии со статьями 186 и 194Налогового кодекса Республики Беларусь пенсионеры по возрасту при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц имеют право на льготу, как по земельному налогу, так и по налогу на недвижимость. При соблюдении вышеуказанного условия пенсионеры по возрасту освобождаются также и от взимания арендной платы за земельный участок, принадлежащий государству.

Вопрос: Многодетной семье принадлежат на праве собственности две квартиры, расположенные на одной лестничной площадке многоквартирного дома. Следует ли в данном случае уплачивать налог на недвижимость в 2017 г.?

Ответ: Согласно подпункту 1.17 пункта 1 статьи 186 Налогового кодекса Республики Беларусь от налога на недвижимость освобождаются принадлежащее физическому лицу на праве собственности одно жилое помещение в многоквартирном или в блокированном жилом доме. При наличии у физического лица двух и более жилых помещений освобождению от налога на недвижимость подлежит только одно жилое помещение.

С 1 января 2014 г. жилые помещения в многоквартирном жилом доме, принадлежащие на праве собственности одному (нескольким) членам многодетной семьи (семье, имеющей трех и более несовершеннолетних детей), освобождаются от налога на недвижимость независимо от положений части первой подпункта 1.17 пункта 1 статьи 186 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Таким образом, обе квартиры в многоквартирном жилом доме, принадлежащие на праве собственности членам многодетной семьи, освобождаются от налога на недвижимость.


Пресс-центр инспекции МНС

Республики Беларусь

 

по Гомельской области

79 88 28