Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Налог за владение собаками

11.03.2014

Решением Гомельского областного Совета депутатов №302 от 24.12.2009 «Об установлении на территории Гомельской области местных налогов и сборов и  введение их в действие» (с изменениями и дополнениями) установлен налог за владение собаками.

Плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица.

Объектом налогообложения налогом за владение собаками признается владение собаками в возрасте 3 месяцев и старше.

Ставки налога за владение собаками устанавливаются за собаку в зависимости от высоты в холке:

-до 40 сантиметров - 0,1 базовой величины (в настоящее время 13 тыс. рублей), устанавливаемой в соответствии с законодательством Республики Беларусь (далее - базовая величина), за каждый месяц налогового периода;

-от 40 до 70 сантиметров - 0,2 базовой величины (в настоящее время  26 тыс. рублей) за каждый месяц налогового периода;

-от 70 сантиметров и более, а также если породы собак включены в переченьпотенциально опасных пород собак, - 0,5 базовой величины (в настоящее время 65 тыс. рублей) за каждый месяц налогового периода.

Налоговая база налога за владение собаками определяется как количество собак в возрасте 3 месяцев и старше на первое число первого месяца налогового периода.

Налог за владение собаками не взимается с:

-инвалидов по зрению, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;

-неработающих пенсионеров, инвалидов первой и второй группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи, а также лиц, воспитывающих детей-инвалидов, одиноких граждан, ветеранов Великой Отечественной войны - за одну собаку;

-проживающих в индивидуальных жилых домах - в случае, когда собаки не используются ими в предпринимательской деятельности.

Налоговым периодом налога за владение собаками признается календарный квартал.

При исчислении суммы налога за владение собаками принимается размер базовой величины, установленный на первое число первого месяца налогового периода.

Уплата налога за владение собаками производится плательщиками путем внесения сумм налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда, одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением (платы за техническое обслуживание).

В случае неуплаты или несвоевременной уплаты налога за владение собаками предусмотрена административная ответственность.

За более подробной информацией можно обратиться в инспекцию МНС по месту жительства.