Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Налогообложение услуг населению по изготовлению фигур из воздушных шаров

01.12.2017

Вопрос:

     Физическое лицо планирует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и оказывать услуги населению по изготовлению фигур из воздушных шаров под заказ и наполнению шаров гелием.

     Какой порядок налогообложения в данном случае?


 Ответ:

     В целях налогообложения, т.е. правильного применения того, либо иного режима налогообложения, деятельность по оказанию услуг по изготовлению фигур из воздушных шаров и наполнению шаров гелием в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 5 декабря 2011 г. № 85, классифицируется в подклассе 82990 «Прочая деятельность по предоставлению вспомогательных коммерческих услуг, не включенная в другие группировки».

     Согласно нормам подпункта 1.1.1 пункта 1 статьи 294 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) для плательщиков — индивидуальных предпринимателей объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц признается оказание потребителям услуг (выполнение работ), указанных в подпунктах 1.3–1.41 пункта 1 статьи 296 НК, в том числе в случае их оплаты организациями и индивидуальными предпринимателями.

     При этом потребителем признается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, бытовых, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 294 НК).

     Поскольку деятельность по предоставлению вспомогательных коммерческих услуг не поименована в подпунктах 1.3–1.41 пункта 1 статьи 296 НК, то в силу положений пункта 2 статьи 293 НК в отношении доходов, полученных от оказания услуг по изготовлению фигур из воздушных шаров под заказ и наполнению шаров гелием, индивидуальный предприниматель признается плательщиком подоходного налога с физических лиц, порядок исчисления и уплаты которого регламентирован главой 16 НК, либо налога при упрощенной системе налогообложения, порядок исчисления и уплаты которого регламентирован главой 34 НК.

Инспекция МНС по Гомельской области