Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Налоговая база для исчисления и уплаты земельного налога с 1 января  2017 года определяется в белорусских рублях

03.02.2017

В статью 195 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) внесено изменение, в соответствии с которым с 1 января 2017 г. налоговая база земельного налога (кадастровая стоимость) определяется в белорусских рублях на 1 января календарного года, за который производится исчисление налога.

Статьей 6 Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 N 432-З "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" предусмотрено, что налоговая база земельного налога на 1 января 2017 г. для исчисления и уплаты земельного налога в 2017 г. определяется по видам функционального использования земель в следующем порядке:

- для жилой усадебной зоны (включая садоводческие товарищества и дачные кооперативы), общественно-деловой зоны, производственной зоны и рекреационной зоны - в белорусских рублях путем пересчета кадастровой стоимости, определенной в долларах США, по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на 1 января 2016 г., проиндексированных с применением прогнозного индекса роста потребительских цен;

- для жилой многоквартирной зоны - в белорусских рублях на дату ее кадастровой оценки.

Прогнозный индекс роста потребительских цен для определения налоговой базы земельного налога на 2017 год составляет 112,6%.

В связи с индексацией ставок земельного налога, установленных в белорусских рублях, приложения 2и  3 к  НК изложены в новой редакции.

Кроме того, пересчитаны  и установлены новые границы кадастровой стоимости для применения ставок земельного налога, установленных в белорусских рублях, указанные в ст.195-198 и 201 НК.

 

Пресс-центр инспекции МНС

Республики Беларусь

по Гомельской области

79 88 22