Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Необходимо ли физическому лицу — ремесленнику вести учет доходов от осуществления ремесленной деятельности

13.09.2019

Необходимо ли физическому лицу — ремесленнику вести

учет доходов от осуществления ремесленной деятельности


       Вопрос: Физическое лицо планирует осуществлять деятельность в качестве ремесленника.

       Что необходимо предпринять физическому лицу для осуществления ремесленной деятельности?

        Каким образом ремесленник вправе реализовывать изготовленные им товары?

        Возникает ли у физического лица — ремесленника обязанность по ведению учета полученных доходов от осуществления ремесленной деятельности а также  по оформлению документов, подтверждающих прием наличных денежных средств?

        Ответ: В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее — Указ № 364) под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не предусмотрено Указом № 364, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

        Перечень видов ремесленной деятельности определен подпунктом 1.2 пункта 1 Указа № 364.

       Для осуществления ремесленной деятельности физическому лицу необходимо стать на учет в налоговом органе и уплатить сбор за осуществление ремесленной деятельности (далее — ремесленный сбор). Осуществление ремесленной деятельности без постановки на учет и уплаты сбора запрещается (подп. 1.3 п. 1 Указа № 364).

         Постановка на учет физического лица производится по месту его жительства и может быть осуществлена на основании полученных налоговым органом документов и (или) информации о таком плательщике и (или) об объектах налогообложения либо на основании его заявления (абз. 3 п. 3, п. 9 ст. 69 Налогового кодекса Республики Беларусь). При этом заявление можно подать в любом налоговом органе независимо от места жительства.

         Уплатить ремесленный сбор необходимо до начала осуществления деятельности. Согласно статьям 371, 372 Налогового кодекса Республики Беларусь уплата ремесленного сбора производится в размере одной базовой величины в календарный год в следующем

порядке:

-за полный последующий календарный год — не позднее 28-го числа последнего месяца текущего календарного года;

-в иных случаях — до начала осуществления ремесленной деятельности.

       Исходя из норм подпункта 1.5 пункта 1 Указа № 364 физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, вправе реализовывать изготовленные ими товары на торговых местах на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в помещениях, используемых для их изготовления, с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным), доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

        У физических лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, отсутствует обязанность по ведению учета доходов от осуществления ремесленной деятельности. Законодательством не предусмотрена также для физических лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, обязанность по оформлению документов, подтверждающих прием наличных денежных средств.