Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Необходимо ли ремесленнику при реализации ремесленных изделий оформлять первичные учетные документы

13.09.2019
    Вопрос: Гражданин осуществляет ремесленную деятельность.

       Вправе ли гражданин реализовывать ремесленные изделия субъектам хозяйствования и индивидуальным предпринимателям на основании заключенных гражданско-правовых договоров?

       Возникает ли у ремесленника необходимость при реализации изготовленных ремесленных изделий оформлять первичные учетные документы?

   Ответ: Деятельность физических лиц, осуществляющих ремесленную деятельность на территории Республики Беларусь, регулируется нормами Указа Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее — Указ № 364) и главой 38 Налогового кодекса Республики Беларусь.

        Согласно подпункту 1.5 пункта 1 Указа № 364 физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность, вправе реализовывать изготовленные ими товары на торговых местах на рынках, ярмарках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, в помещениях, используемых для их изготовления, с применением рекламы в глобальной компьютерной сети Интернет, путем пересылки почтовым отправлением (в том числе международным), доставки по указанному потребителем адресу любым видом транспорта, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

          При реализации изделий законодательство не обязывает физических лиц, осуществляющих ремесленную деятельность, оформлять первичные учетные документы.

          Учитывая изложенное, гражданин, осуществляющий ремесленную деятельность в соответствии с Указом № 364, вправе произведенные им изделия реализовать субъектам хозяйствования и индивидуальным предпринимателям на основании заключенных гражданско-правовых договоров.

          При реализации изготовленных ремесленных изделий оформление первичных учетных документов ремесленником не требуется.