Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Необходимо ли уменьшать налоговые вычеты при списании (порчи) товара?

24.09.2018
 Необходимо ли уменьшать налоговые вычеты при списании (порчи) товара?


Вопрос:  Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) с уплатой налога на добавленную стоимость (далее – НДС), по причине порчи списывает товар. Виновные в порче лица не установлены. Товар был приобретен организацией в период применения УСН без уплаты НДС.

 Следует ли в данном случая производить исчисление налога при УСН (далее –налог при УСН) и возникает ли при этом у организации обязанность уменьшать налоговые вычеты на сумму «входного» НДС, приходящуюся на списанный товар?

 

Ответ: На основании норм пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой в данных целях признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

К внереализационным доходам при УСН относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль.

Согласно подпункту 3.7 пункта 3 статьи 128 НК в состав внереализационных доходов включаются поступления в счет возмещения вреда в натуре, убытков (в том числе упущенной выгоды), за исключением доходов, указанных в подпункте 3.6 пункта 3 статьи 128 НК.

В случаях порчи товаров при отсутствии виновных лиц, поскольку отсутствует получение выручки и дохода, их стоимость не включается ни в состав валовой выручки, ни в состав внереализационных доходов. Следовательно, исходя из вышеуказанных норм законодательства исчисление налога при УСН в данном случае не производится.

В соответствии с подпунктом 19.15 пункта 19 статьи 107 НК не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие).

Налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на суммы НДС, принятые им ранее к вычету по товарам, указанным в части первойподпункта 19.15 пункта 19 статьи 107 НК.

Налоговые вычеты плательщика не подлежат уменьшению в случае отнесения сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе указанных в подпункте 19.15 пункта 19 статьи 107 НК товаров, на увеличение их стоимости.

В соответствии с пунктом 7 статьи 106 НК организации, применяющие особые режимыналогообложения без исчисления и уплаты НДС, суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также суммы НДС, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, относят на увеличение их стоимости.

Таким образом, поскольку организацией при приобретении товара сумма НДС к вычету не была принята, а в связи с применением УСН без НДС была отнесена на увеличение его стоимости, обязанности уменьшать налоговые вычеты по подпункту 19.15 пункта 19 статьи 107 НК у организации не возникает.