Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

Необходимость уплаты налога на добавленную стоимость индивидуальным предпринимателем

02.09.2016
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, реализовал объект недвижимости в марте 2016 г. Выручка за I квартал 2016 г. превысила допустимый предел в размере 1 500 000 000 руб. С 1 апреля 2016 г. индивидуальный  предприниматель перешел на применение общего порядка налогообложения.
Возникает ли в данной ситуации у индивидуального предпринимателя обязанность по уплате налога на добавленную стоимость с 1 апреля 2016 г.?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) индивидуальные предприниматели признаются плательщиками налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если сумма определяемых в порядке, установленном статьей 176 НК, выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и доходов в виде операций по сдаче в аренду (передаче в финансовую аренду (лизинг) имущества за три предшествующих последовательных календарных месяца превысила в совокупности 40 000 евро по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком Республики Беларусь по отношению к евро на последнее число последнего из таких месяцев, без учета налогов и сборов, уплачиваемых из выручки.
В сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав не включается выручка от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении деятельности, по которой в соответствии с НК уплачиваются единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и налог при упрощенной системе налогообложения.
Из вышеизложенного следует, что при превышении суммы выручки, полученной за три предшествующих последовательных календарных месяца в период применения упрощенной системы налогообложения, в совокупности 40 000 евро по официальному курсу белорусского рубля, установленному Национальным банком Республики Беларусь по отношению к евро на последнее число последнего из таких месяцев, обязанность по уплате налога на добавленную стоимость не возникает, так как данная выручка не включается в выручку, применяемую для расчета критерия 40 000 евро.
                                                        
Пресс – центр инспекции МНС
Республики Беларусь
по Гомельской области
8(0232) 75 13 68