Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

О представлении налоговой отчетности в связи со вступлением  в силу Указа Президента Республики Беларусь от 7 июля 2016 г. № 259

12.08.2016

Указом Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2010 г.     № 670 «О некоторых вопросах оплаты природного газа, электрической и тепловой энергии» (далее – Указ № 670) установлено, что оплата  природного газа, электрической и тепловой энергии (далее – энергоресурсы) производится потребителями газо- и энергоснабжающим организациям по ценам (тарифам) с учетом индексации.

Согласно статье 3 Закона Республики Беларусь  «О ценообразовании» от  10.05.1999 № 255-З (с изменениями и дополнениями, далее – Закон о ценообразовании) индексация цены (тарифа) - изменение уровня цены (тарифа) путем применения коэффициента к цене (тарифу) в порядке, установленном законодательством.

Индексация цен (тарифов) является одним из способов осуществления государственного регулирования цен (тарифов) (статья 8 Закона о ценообразовании).

Порядок индексации установлен постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28.02.2011 № 24 «Об определении порядка индексации цен на природный газ и тарифов на электрическую и тепловую энергию» (далее – постановление № 24), согласно которому индексация, рассчитываемая по установленной формуле, зависит от значения курса белорусского рубля по отношению к доллару США, установленного Национальным банком Республики Беларусь (далее – курс иностранной валюты) на две даты: на дату оплаты потребителями за энергоресурсы и на дату установления Министерством экономики цен (тарифов) на энергоресурсы.

Исключение из этого порядка предусмотрено абзацем первым подпункта 1.2.2 пункта 1 Указа № 670. Задолженность потребителей за энергоресурсы, образовавшаяся с 1 января 2010 г., подлежит погашению с учетом ее пересчета в связи с изменением курсов иностранной валюты на дату погашения этой задолженности (то есть, на дату оплаты потребителями за энергоресурсы) и на дату ее образования. Пересчет такой задолженности производится ежемесячно до полного ее погашения.

Указом Президента Республики Беларусь от 07.07.2016 № 259, вступившим в силу с 09.07.2016 (далее – Указ № 259), в отношении указанной задолженности за энергоресурсы, образовавшейся с 1 января 2010 года и не погашенной на 01.01.2016 (за исключением платежей, произведенных с 01.01.2016 по 30.04.2016), исключена привязка пересчета задолженности к курсу иностранной валюты на дату ее погашения. Так, названная задолженность потребителей фиксируется в белорусских рублях по курсу иностранной валюты на 1 января 2016 г. и подлежит погашению, начиная с 1 января по 31 декабря 2017 г. ежемесячно равными долями без ее пересчета в связи с изменением курса иностранной валюты на дату погашения задолженности.

Указ № 259 обязывает газо- и энергоснабжающие организации и потребителей до 1 августа 2016 г. произвести пересчет указанной задолженности и скорректировать данные бухгалтерского и налогового учета.

Соответственно, размеры сумм налоговой базы по налогу на прибыль и НДС у газо- и энергоснабжающих организаций и сумм затрат и налоговых вычетов по НДС у потребителей энергоресурсов, сформированные и отраженные в учете исходя из цен (тарифов) и курсов иностранной валюты в ранее действовавшем порядке (в порядке, действовавшем до принятия Указа № 259), подлежат корректировке в учете в июле 2016 г.  

Отражение корректировок в налоговых декларациях (расчетах) по налогу на прибыль и НДС следует производить соответственно в порядке, установленном пунктом 7 статьи 127 и пунктом 11 статьи 103 Налогового кодекса Республики Беларусь, то есть в налоговых декларациях (расчетах) по налогу на прибыль и НДС за тот отчетный период, в котором изменена стоимость энергоресурсов.

Так, по налогу на прибыль данные корректировки отражаются в налоговой декларации (расчету) по налогу на прибыль за третий отчетный период 2016 г., по НДС – в налоговой декларации (расчете) по НДС за июль 2016 г. (при ежеквартальной отчетности – за III квартал 2016 г.).  При этом, раздел налоговой декларации (расчета) «Сведения о занижении (завышении суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в котором обнаружены неполнота сведений или ошибки» не заполняется. 

В соответствии с пунктом 3-1 Указа Президента Республики Беларусь от 28.12.2005 № 637 (ред. от 24.07.2014) «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития» (далее – Указ № 637) исчисление части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет, осуществляется начиная с 2013 года ежеквартально как разница между суммой прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет нарастающим итогом с начала года, и суммой прибыли (дохода), перечисленной в бюджет за предыдущий отчетный период.

Рассчитывается размер прибыли, подлежащий перечислению в бюджет в соответствии с Указом № 637 по формам расчетов, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 05.02.2013 № 7 «Об установлении форм расчетов части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет».

Исходя из форм расчетов, в определении размера части прибыли, подлежащей перечислению в бюджет в соответствии с Указом № 637 ежеквартально, участвует сумма налога на прибыль.

С учетом изложенного, в части исчисления налога на прибыль, в связи с пересчетом сумм задолженности за энергоресурсы корректировки, связанные с названным пересчетом, при определении размера части прибыли, подлежащий перечислению в бюджет в соответствии с Указом № 637, необходимо отразить также в третьем отчетном периоде, т.е. в третьем квартале 2016 г


Пресс-центр инспекции МНС

Республики Беларусь

 

по Гомельской области

75 18 33