Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Гомельской области Справочник плательщика Вопросы-ответы, разъяснения актов налогового законодательства

 О продаже физическим лицом иного имущества

04.05.2018

   Вопрос: Я хочу продать принадлежащие мне золотые украшения физическому лицу.  Разъясните мне, как я могу реализовать свои золотые изделия и буду ли при этом уплачивать подоходный налог?

   Ответ: В соответствии со статьей 152 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс) плательщиками подоходного налога с физических лиц признаются физические лица.

Согласно пункту 1 статьи 153 Кодекса объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь - для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Пунктом 1 статья 156 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, за исключением доходов, не являющихся объектом налогообложения либо освобождаемых от налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 153 и пунктом 1 статьи 163 Кодекса.

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 1.33 пункта 1 статьи 163 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками - налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения иного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности.

Как следует из вопроса, физическое лицо получило доход от реализации принадлежащих ему на праве собственности изделий из драгоценных металлов. Если такой доход не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, то он не подлежит обложению подоходным налогом с физических лиц. В иных случаях полученный доход подлежит налогообложению в установленном порядке.